Россия: iPhone 4 – один из наиболее популярных товаров Рунета

1

Аналитический отдел онлайн-сервиса Gmarkt публиковал отчет о наиболее популярных товарах, брендах и интернет-магазинах Рунета. Gmarkt – это российский сервис для сравнения цен на различные товары в глобальной сети. В августе 2013 г. самым популярным устройством стал Apple iPhone 4 8Gb. Чаще всего пользователи интернета просматривали в интернет-магазинах странички именно с этим продуктом. Сервис Gmarkt в августе обработал запросы более 400 тыс. пользователей. Каждый сотый запрос был связан с четвертым айфоном.

В списке 25 самых популярных продуктов месяца представлены только смартфоны и планшеты. Впервые с начала сбора статистики отличилась Nokia, заняв со смартфоном Nokia Lumia 520 вторую строчку рейтинга. Всего в списке 4 продукта финской компании, 2 из них представлены в списке впервые. Третье место досталась продукту LG – Nexus 4 16Gb. 10 из 25 позиций рейтинга заняты продукцией Samsung.

По общему количеству запросов южнокорейский бренд также оставляет позади всех конкурентов – продукцию Samsung ищут в интернет-магазинах в два раза чаще, чем устройства ближайшего конкурента – HTC. На третьем месте продукция LG. И это при том, что на долю 10 самых посещаемых магазинов приходится три четверти всех запросов пользователей. Интересно, что доля 10 самых посещаемых магазинов в распределении запросов пользователей падает. Если в июне 2013 г. каждый четвертый запрос (25%) пользователи адресовали самому посещаемому интернет-магазину “Связной”, теперь в этом магазине просматривают товары лишь в 19% случаев.

Отметим также, что для самых посещаемых интернет-магазинов характерна сфокусированность на ограниченном числе товарных групп. Так в “Связном” на 20 самых популярных категорий товаров приходится 97% запросов пользователей. Подобной сфокусированностью могут похвастать лишь “Евросеть” (на 20 самых популярных категорий товаров приходится 99% запросов) и sotmarket.ru (на 20 категорий 90% запросов). Остальные интернет-магазины “держат фокус” хуже. Но и у них на популярную двадцатку товарных категорий приходится 60-70% запросов. Летом 2013 г. посетителей интернет-магазинов интересовали мобильные телефоны (в 47% случаев), планшеты (13%), телевизоры (10%), ноутбуки (8%) и фотоаппараты (7%). Месяц от месяца эти показатели практически не менялись. Соотношение запросов пользователей, ищущих товары из 10 наиболее популярных категорий, не изменилось даже с наступлением “школьного сезона”. (Gmarkt/NovostIT)