Россия: Google признали виновной по обвинению “Яндексом” в злоупотреблении доминирующим положением на рынке

1

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала компанию Google виновной в злоупотреблении доминирующим положением по отношению к “Яндексу”. Об этом сообщил начальник управления информационных технологий ведомства Владимир Кудрявцев. “Комиссия ФАС России приняла решение о признании действий Google Inc. и Google Ireland limited нарушением ч.1 ст.10 “Закона о защите конкуренции”, – сказал он.

Google в течение 10 дней будет направлено предписание об устранении нарушений, добавил Кудрявцев. ФАС решит вопрос о штрафе для американской компании в ходе отдельного административного производства. “Яндекс” подала жалобу в ФАС против Google 18 февраля 2015 г. По версии российского поисковика, американская компания давит на производителей смартфонов с операционной системой Android, вынуждая их отказываться от предварительной установки сервисов “Яндекса”. В марте альянс ИТ-компаний FairSearch, в который входят Nokia, Oracle, Microsoft, Expedia, Tripadvisor и ряд других организаций, поддержал “Яндекс”.

В июне 2015 г. ФАС добавила обвинения по статье 10 “Злоупотребление доминирующим положением” закона “О защите конкуренции” в дело по жалобе “Яндекса” против Google. Взыскание за это нарушение может составить до 15% от оборота компании на рынке, на котором совершено нарушение, за минувший год. (Новости/NovostIT)