Россия достигла исторического максимума по использованию Tor

0

По количеству пользователей 11 июля РФ заняла первое место, обойдя США и Иран.

11 июля 2019 года браузером Tor воспользовались более 600 тысяч пользователей из России. Таким образом Россия вышла на первое место по посещаемости даркнета, обойдя США и Иран. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

В первые месяцы 2019 года у Tor было не более 300 тысяч пользователей из РФ в сутки. Уже в апреле была зафиксирована особая активность. В будние дни количество пользователей резко увеличивалось, а в выходные резко падало. За период с апреля по июль исторический максимум пользователей из России менялся пять раз.

По словам представителя некоммерческой организации Tor Project Стефани Уайтед (Stephanie Whited), для разработчиков браузера все пользователи выглядят одинаково – так устроен Tor. Существует возможность понять только, из какой страны пользователь, но не для чего ему потребовался Tor.

Трафик, на основе которого вычисляется приблизительное число пользователей, может исходить как от людей, так и от ботов. Из информации, которая есть у Tor Project, невозможно сделать каких-либо выводов о происхождении скачков на графике, пояснила Уайтед.

Судя по количеству написанных на русском языке web-страниц, русский язык является самым популярным в даркнете. Второе место с небольшим отрывом занимает английский язык.