Россия: Добровольно-принудительная установка антивирусного ПО может стать реальностью

4

Чиновники Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи подготовили поправки к закону “Об информации”, которые могут в законодательном порядке обязать  операторов мобильной связи и Интернет-провайдеров обеспечивать своим клиентам защиту от вирусного ПО и хакерских атак.

Данная инициатива Комимета может стать весьма полезной для конечного потребителя, но при этом установка антивирусного ПО отразится на стоимости предоставляемых услуг.

По мнению одного из авторов документа – помощника депутата Вадима Деньгина Дениса Маймистова, необходимость таких изменений в законодательстве вызвана сложной ситуацией в ИТ-секторе, где пользователи стали чаще сталкиваться с кражей, блокированием или копированием их персональной информации вредоносными программами, что нарушает конституционное право гражданина РФ на получение и распространение личных данных. “Мы хотим обязать негосударственных участников информационной системы защитить потребителей, а проще говоря, устанавливать антивирусы на системах, раздающих трафик”, – пояснил Маймистов.

Также Маймистов отметил, что в законе “Об информации” сейчас имеется положение об обязательной защите web-сайтов от хакерских атак и вредоносного ПО, но эта норма касается только государственных ресурсов. (Новости/NovostIT)