Россия: Через Wi-Fi можно взорвать АЭС

0

В Общественной палате прошел круглый стол с участием депутатов Госдумы РФ Ирины Яровой и Андрея Лугового. Главной темой обсуждения стал пакет законопроектов по ужесточению антитеррористического законодательства. Среди прочего депутаты предложили ограничить размер анонимных денежных переводов через интернет до 1 тыс. руб. в день и до 15 тыс. в месяц.


Авторы законопроекта считают, что анонимность в осуществлении денежных переводов зачастую нужна преступникам, а не честным гражданам. Как заявила Яровая, 36% всех денег преступные группировки получали именно через неперсонифицированные платежи. Более того, 100% детской порнографии оплачивалось именно таким образом.

“Анонимная система перечисления денег нужна не простому человеку – она нужна преступнику. Наш закон не затрагивает интересы простых граждан. Заверение, что мы хотим запретить интернет-платежи, не соответствует действительности”, – сообщила Яровая.

Кроме того, в пакете представлен законопроект, предусматривающий ограничение на использование Wi-Fi. “Необходимо ограничить свободный доступ в интернет по Wi-Fi в аэропортах и кафе. Верификация точек открытого доступа – нами прорабатывается вопрос”, – цитирует издание “Утро” Андрея Лугового.

Особо стоит отметить точку зрения Владислава Гриба. Депутат считает, что через Wi-Fi можно взорвать атомную электростанцию. На аргумент о том, что системы безопасности не подключаются к Wi-Fi, он заявил, что не разбирается в данной системе. “У нас АЭС не подключены. А где-то – подключены”, – возразил Гриб. Примечательно, что атомные электростанции не могут быть подключены к беспроводным сетям по нормам МАГАТЭ.

Однако это еще не все. Авторы законопроектов предложили расширить полномочия ФСБ. Депутаты заявили, что в настоящее время право на личный досмотр граждан имеют 15 структур за исключением ФСБ. “Очевидно, что ликвидация этого пробела уже давно необходима”, – сообщил член Общественной палаты Максим Григорьев. (Новости/NovostIT)