Российский экзоскелет облегчит жизнь Деду Морозу

11

Государственная корпорация Ростех в преддверии новогодних праздников предоставила Деду Морозу из Великого Устюга экзоскелет, облегчающий переноску тяжестей.

Изделие изначально было разработано для военных. Оно представляет собой пассивный каркас, который не имеет источников питания, приводов и электроники. Такая конструкция повышает надёжность и обеспечивает полную автономность.

Экзоскелет изготовлен из особого прочного и лёгкого углепластика. Он повторяет ножные, тазовые и спинные суставы человека, что обеспечивает сохранение физических сил за счёт распределения нагрузки на элементы экзоскелета вместо опорно-двигательного аппарата.

«Экзоскелет, которым мы оснастили костюм Деда Мороза, — яркий пример трансфера военных технологий в гражданскую сферу. Изготовленный специально для военных, он нашёл своё применение и в гражданских областях: для переноски тяжестей и помощи людям с ограниченными возможностями», — отмечает Ростех.

Российский экзоскелет облегчит жизнь Деду Морозу

Российская разработка позволяет переносить груз массой до 70 кг без значительных усилий на протяжении длительного времени. При этом экзоскелет плотно прилегает к телу и не стесняет движения. Отмечается, что изделие позволяет свободно передвигаться и даже бегать.

На примере Деда Мороза Ростех демонстрирует, как экзоскелет может облегчить повседневную работу — в данном случае доставку мешков подарков. В перспективе же изделие может найти применение во многих других областях.