Российские военные «поделятся» частотами для тестирования технологии связи 5G, но радоваться рано

0

Российские военные «поделятся» частотами для тестирования технологии связи 5G, но радоваться рано

Одной из главных причин сдерживания развития в России сетей следующего поколения 5G является «резервирование» оптимальных для технологии частот для нужд военных. Однако проблема может быть решена уже в ближайшее время. Первым признаком положительного сдвига стала выдача разрешения силовыми ведомствами на проведение тестирования технологии 5G на ранее закрытых для гражданских ведомств частотах.


В ходе очередного совещания в Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) было принято решение выделить диапазон частот 4400-4990 МГц для проведения тестирования технологии 5G. Ранее в таких частотах могли работать только ФСО, Росавиация, Минобороны и «Роскосмос».

Испытание технологии 5G будет проводиться предприятием ООО «Новые цифровые решения», которое является совместным проектом таких операторов, как «Ростелеком», «Мегафон» и «Вымпелком». На тестирование технологии выделено 2 года, на протяжении которых будет проверена электромагнитная совместимость оборудования и изучены особенности работы новой технологии 5G.

Между тем запрошенные частоты в диапазоне 4555-4630 МГц и 4990-5000 МГц будут оставаться в пользовании силовых ведомств. Также «Вымпелком» не получил разрешение на эксплуатацию диапазона 3,4-3,8 ГГц, необходимого для испытания возможностей эксплуатации 5G в московском метро. Между тем к тестированию технологии 5G была допущена еще одна организация – НИИ Радио, которая является подразделением, входящим в структуру Минцифры. Институт допущен к испытанию 5G на частотах в диапазоне 6,4-6,7 ГГц.

В испытаниях частот выше 6 ГГц будет использовано оборудование китайской компании Huawei, которая пока единственная в мире поставляет на рынок установки, работающие в таком диапазоне. В ходе тестирования будут испытаны базовые станции и определена зона покрытия. По заявлению представителей института, успешные испытания в диапазоне выше 6 ГГц могут доказать возможность работы в таком диапазоне вместо недоступного для гражданских ведомств диапазона 3,4-3,8 ГГц.
Источник