Российские спутники связи получат солнечные панели рекордного размера

0

Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС) разработала новую платформу солнечных батарей для космических спутников, о чём сообщает газета «Известия».

Речь идёт о солнечных панелях для отечественных телекоммуникационных аппаратов. Сейчас такие спутники оснащаются солнечными батареями, площадь которых не превышает 88 м2.

Однако, как отмечается, в последнее время заказчики выдвигают требования по увеличению энергетического потенциала аппаратов. Связано это с тем, что на спутники устанавливается новое оборудование для оказания широкого спектра телекоммуникационных услуг — высокоскоростного доступа в Интернет, телефонной связи, телевизионного вещания и пр.

В результате, сейчас выдвигаются требования по обеспечению мощности до 20 кВт и более вместо приблизительно 14 кВт, которые способны выдать солнечные панели площадью 88 м2.

Российские спутники связи получат солнечные панели рекордного размера

Новая платформа, разработанная в ИСС, позволяет оснащать спутники связи солнечными батареями площадью до 112 м2. Утверждается, что коэффициент полезного действия таких панелей составляет 28–30 %.

Эксперты отмечает, что вывод на орбиту более мощных с энергетической точки зрения спутников связи позволит уменьшить габариты и массу приёмопередающих абонентских терминалов. Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» намерена предложить новую платформу российским и зарубежным заказчикам.