Российские ИТ-компании смогут сэкономить на сделках с иностранными

7

Отечественным организациям планируют облегчить получение вычета НДС с цифровых услуг, которые они закупают за рубежом.

13 ноября рабочая группа по нормативному регулированию АНО «Цифровая экономика» одобрила законопроект о порядке вычета НДС по электронным услугам, приобретаемым у иностранных компаний, пишет «Коммерсантъ». Документ предлагает закрепить за российскими компаниями, покупающие у иностранных электронные услуги, право самостоятельно уплачивать НДС с них и предъявлять его к вычету, предусмотренному Налоговым кодексом.

C 1 января 2017 года в России вступил в силу закон («налог на Google»), согласно которому иностранные компании, торгующие через Интернет цифровым контентом на территории страны, обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость в размере 18%. С 1 января 2019 года сфера его применения расширилась на b2b-сделки. Однако часть иностранных компаний так и не встала на учет в России в качестве налогоплательщиков.

Под действие поправок подпадет не только ИТ-бизнес, но и любые компании, которые приобретают у иностранных поставщиков электронные услуги. Законопроект крайне важен и для ИТ-дистрибуторов, считают одни эксперты. Другие собеседники издания сомневаются в перспективности предложенного регулирования: он может привести к тому, что налог фактически перестанут платить как иностранные компании, так и покупатели их услуг, то есть вернется неравенство в налогообложении, которое было до 2019 года.

Источник