Российские исследователи предложили необычный способ идентификации спутников

6

Учёные из России предлагают при изготовлении спутников добавлять в материал корпуса или наносить на поверхность специальное вещество, которое позволит идентифицировать аппараты на орбите.

Новая технология, как сообщает газета «Известия», предложена специалистами «Центрального научно-исследовательского института машиностроения» (ФГУП ЦНИИмаш) — головного научно-исследовательского института госкорпорации Роскосмос.

Идея заключается в том, чтобы наносить на наружную и внутренние поверхности корпуса космического аппарата, а также на солнечные батареи особое светоотражающее покрытие. В его химическом составе можно закодировать информацию о стране, запустившей спутник на орбиту, назначении аппарата, его название и некоторую другую информацию.

Считать данные, по задумке исследователей, можно будет лазерным лучом с наземных станций. Таким образом, в случае разрушения спутника на орбите не составит большого труда определить принадлежность обломков. Эти сведения помогут в расследовании причин аварии или столкновения аппаратов на орбите.

Российские исследователи предложили необычный способ идентификации спутников

«Предлагаемое изобретение может служить основой для разработки проекта международного соглашения об опознавательной маркировке космических средств. Это позволит повысить уровень доверия и транспарентности в космической деятельности», — сообщили в ЦНИИмаш.

Впрочем, пока не ясно, когда может начаться внедрение технологии. Но российские исследователи уже получили патент на своё изобретение.