Российские исследователи намерены создать новый вид топлива из отходов

0

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают технологию получения новых видов композиционных топлив из промышленных и бытовых отходов.


Проект носит название «Разработка технологий совместной утилизации индустриальных и бытовых отходов с выработкой энергии при сжигании в составе композиционных топлив». Речь идёт об использовании отходов добычи нефти и природного газа, отходов обработки хозяйственно-бытовых и смешанных вод, офисного мусора, а также продуктов лесозаготовки и лесопереработки.

Предполагается, что новые технологии позволят решить сразу две проблемы: они помогут утилизировать различные отходы и обеспечат выработку энергии.

Российские исследователи намерены создать новый вид топлива из отходов

Проект реализуется в несколько этапов. Первым стало изучение и систематизация уже накопленных другими исследователями знаний, а также определение перспективных компонентов и топливных композиций на их основе. Полученная база данных затем позволит понять, насколько новые виды топлив будут эффективны, коммерчески выгодны и безопасны для экологии.

Для выяснения всех характеристик будут проводиться эксперименты: топлива из отходов, предоставленных для изучения некоторыми компаниями, будут сжигать в модельных камерах сгорания. Это позволит выявить как преимущества, так и недостатки новых композиционных топлив.