Российская технология поможет организовать связь в экстремальных условиях

1

Холдинг «Росэлектроника», входящий в государственную корпорацию Ростех, разработал технологию, которая позволит разворачивать сети связи для гарантированной передачи данных в самых неблагоприятных условиях.

Предложенное решение, как сообщается, даёт возможность формировать каналы передачи данных, устойчивые к разрывам и задержкам. Сеть связи может функционировать при дефиците электроэнергии, слабом сигнале и наличии помех. Более того, такой сети будут не страшны экстремальные климатические условия.

Система обеспечивает высокую вероятность доставки сообщений за счёт возможности промежуточного хранения сообщений в узлах — до тех пор, пока не активизируется нужный канал.

Сеть может строиться с использованием любых доступных ресурсов и каналов связи. При этом минимальные требования к скорости передачи данных, по сути, отсутствуют: могут быть задействованы соединения с пропускной способностью от 0,01 бит/c.


Российская технология поможет организовать связь в экстремальных условиях

Сегменты сети могут быть построены с использованием «кочующих» маршрутизаторов, установленных, например, в автомобилях, на подводных лодках или космических аппаратах с низкими околоземными орбитами.

Предполагается, что новая технология найдёт применение как в военной, так и в гражданской сферах. Решение может использоваться там, где отсутствует или не развита телекоммуникационная инфраструктура, в условиях дефицита средств связи и источников электроснабжения.