Россия развернёт в Антарктиде центр приёма информации от ДЗЗ-спутников

15

Холдинг «Российские космические системы» (РКС), входящий в госкорпорацию Роскосмос, развернёт в Антарктиде новый наземный центр приёма и обработки информации от спутников.


Комплекс обеспечит получение данных от аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Это будет первый расположенный в южном полушарии центр Единой территориально-распределённой информационной системы (ЕТРИС ДЗЗ).

Получаемые от ДЗЗ-спутников данные будут передаваться в Научный центр оперативного мониторинга Земли РКС. Это позволит регулярно освобождать бортовую память космических аппаратов, существенно увеличит площадь наблюдаемой поверхности Земли, суточные объёмы получаемых данных и оперативность доставки информации ДЗЗ потребителям.

Новый центр расположится на вершине холма недалеко от станции «Прогресс». В его состав войдут антенный комплекс под радиопрозрачным укрытием и приёмо-передающая аппаратура.

Россия развернёт в Антарктиде центр приёма информации от ДЗЗ-спутников

Важно отметить, что новая площадка обеспечит приём и регистрацию информации не только от российских, но и от зарубежных спутников ДЗЗ. Затем данные будут передаваться в любую точку мира при помощи многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч».

Центр будет введён в строй через год — в феврале 2019-го. Управлять работой комплекса можно будет как локально — с рабочего места в зимовочном комплексе, так и с территории России, через спутниковые каналы связи.