Россия отложила космические пуски, планировавшиеся в июне

3

Россия пересмотрела планы по осуществлению космических пусков по гражданским и военным программам в текущем месяце. Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в ракетно-космической отрасли.

Фотографии Роскосмоса

Ранее предполагалось, что в июне с космодрома Восточный будет запущена очередная партия спутников связи OneWeb. Кроме того, на текущий месяц намечался вывод на орбиту третьего навигационного аппарата нового поколения «Глонасс-К».

Однако теперь все эти планы пересмотрены — запуск названных спутников в июне произведён не будет. В случае с аппаратами OneWeb причина заключается в банкротстве одноимённой компании. Кроме того, на сроки негативно повлияло распространение нового коронавируса. Что касается нового отечественного спутника навигации, то при его производстве возникли задержки, из-за чего запуск пришлось сдвинуть на более поздний срок — в лучшем случае на июль.

Россия отложила космические пуски, планировавшиеся в июне

При этом на следующий месяц намечены и другие запуски. Так, по программе Международной космической станции (МКС) будет выполнен старт ракеты «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблём «Прогресс МС-15». Кроме того, планируется запуск носителя «Протон-М» с космическими аппаратами «Экспресс-80» и «Экспресс-103». 

Источники:

Источник