Роскомнадзору ограничат возможность контроля над сведениями об абонентах мобильных сетей

0

Роскомнадзору ограничат возможность контроля над сведениями об абонентах мобильных сетей

Минцифры России приняло новый порядок предоставления данных для Роскомнадзора о переговорах и трафике абонентов мобильных сетей. Согласно прежней редакции документа, Роскомнадзор в рамках выполнения закона о борьбе с «серыми» сим-картами получал от операторов сведения по всему биллингу и геолокации клиентов. Такие сведения передавались по решению суда.


Новая редакция правил позволит Роскомнадзору получать данные только об оказанных абонентам услугах и времени, когда они были предоставлены. При этом решение суда не потребуется. Ранее полные сведения о биллинге клиента Роскомнадзор мог получать по решению суда раз в полгода. Теперь сведения об объеме и периоде оказания услуг абонентам Роскомнадзор сможет получить без решения суда и без каких-либо ограничений.

В новой редакции документа также была убрана информация о местоположении базовых станций, через которые клиенты получают услуги от операторов. По заявлению представителей Минцифры, нововведение позволит более полно учесть интересы как граждан России, так и операторов мобильной сети. Тем не менее специалисты утверждают, что Роскомнадзор по-прежнему получает избыточную информацию, а прогнозируемая нагрузка на операторов связи остается чрезмерно высокой.

Источник