Роскачество выпустило рекомендации по «цифровой гигиене»

0

Эксперты советуют пользователям заклеивать камеры и микрофоны на ноутбуках.

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества выпустили рекомендации по «цифровой гигиене» для пользователей устройств с выходом в интернет. По их словам, программы-шпионы злоумышленников могут активировать камеру или микрофон на устройствах и следить за жертвами, сообщает издание РБК.

Чтобы не стать жертвой киберпреступников, специалисты рекомендуют не только устанавливать надежные антивирусные программы и регулярно обновлять операционную систему, но также заклеивать камеры и микрофоны в ноутбуках.

Как только вредоносная программа оказывается на компьютере или смартфоне, она выполняет «полезную нагрузку» и способна копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, а также активировать микрофон или камеру на устройстве.

По такому принципу работает шпионская программа Pegasus, которая в мае нынешнего года атаковала мобильные операционные системы Android и iOS через уязвимость в старых версиях мессенджера WhatsApp. Эксплуатация уязвимости позволяла выполнить вредоносный код и получить доступ к зашифрованным чатам, прослушивать звонки, активировать микрофон и камеру, просматривать фотографии, контакты и прочую информацию на скомпрометированном устройстве.