Робот-доставщик загорелся в кампусе Калифорнийского университета

0

На днях загорелся один из роботов, который доставлял еду по территории кампуса Калифорнийского университета в Беркли и, как сообщается в новостном издании этой высшей школы, был быстро потушен прохожими. Речь идёт о роботе компании KiwiBot — одном из более ста, используемых для доставки еды по кампусу учебного заведения и городу.

Kiwi сказала, что пока расследовался инцидент, она прекратила эксплуатацию всех своих роботов. «Сразу же после того, как стало известно об этом происшествии, наша команда операторов была направлена для обслуживания робота, — отметила компания в своём блоге. — Клиенты и представители общественности не подвергались риску».

Компания выяснила, что причиной пожара была признана человеческая ошибка, при которой исправный аккумулятор был заменён на неисправный во время обычной процедуры смены батареи. «Это вызвало крайне редкий случай разряда батареи, окончившийся тепловым выбросом», — подчеркнула компания, добавив, что она решает проблему путём установки программного обеспечения для контроля состояния батарей роботов.

Робот-доставщик загорелся в кампусе Калифорнийского университета

Впрочем, мы-то знаем, что это была неудачная попытка умных машин атаковать своих хозяев. Неслучайно некоторые студенты под публикацией в Facebook, посвящённой инциденту, назвали робота «героем» и предложили минутку молчания. Пожарная служба Беркли не прокомментировала ситуацию.

В последние годы автономные роботы, когда-то ограничивавшиеся присутствием в научно-фантастических произведениях, стали более популярными. Службы доставки еды DoorDash и Postmates сотрудничают с производителем роботов Starship Technologies в рамках пилотных программ.

Робот-доставщик загорелся в кампусе Калифорнийского университета