Reuters: Huawei пыталась скрыть связи со своей дочерней компанией в Иране

3

22:04 04.06.2020 |    236 прочтений



Соответствующие документы могут послужить доказательством в расследовании, которое США ведут в отношении финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу, добиваясь ее экстрадиции.

После того, как агентство Reuters в 2013 году опубликовало сообщение о связях между зарегистрированной в Гонконге фирмой Skycom Tech, занимающейся поставками товаров и технологий в Иран, и финансовым директором китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу, в Huawei предприняли ряд мер для того, чтобы скрыть истинный характер отношений между Huawei и Skycom, утверждают журналисты Reuters, основываясь на документах, с которыми им удалось ознакомиться. Эти документы могут послужить доказательством в расследовании, которое америсканские власти ведут в отношении Huawei и Мэн Ваньчжоу, добиваясь ее экстрадиции из Канады в США. Через Skycom, утверждают власти США, Huawei получала запрещенные к продаже американские товары для своего подразделения в Иране. В Huawei утверждают, что Skycom была обычным деловым партнером Huawei.

Из документов следует, что в 2013 году в Huawei приняли решение назначить генеральным менеджером Skycom сотрудника, числившегося в штате Huawei. Затем его заменили на другого сотрудника, бывшего заместителем представителя Huawei в иранском филиале Huawei. В том же году Skycom была расформирована, а контракты переданы вновь зарегистрированной в Иране дочерней компании Huawei.

Мэн Ваньчжоу, дочь основателя и президента компании Жэнь Чжэнфэя, была задержана 1 декабря 2018 года в аэропорту Ванкувера по запросу США. Непосредственной причиной ареста послужила презентация в сентябре 2013 года, во время которой Мэн Ваньчжоу убеждала представителей банка HSBC в отсутствии связей Huawei с компанией Skycom. По мнению же американских властей, через Skycom в нарушение американских санкций Huawei поставляла продукцию в Иран.

Источник