Renault научит автопилот объезжать препятствия подобно профессиональным водителям

0

Группа Renault разрабатывает передовую систему, которая позволит автомобилям самостоятельно и с высокой эффективностью объезжать препятствия, неожиданно появляющиеся на дороге.


Комплекс испытывается на электрическом автомобиле Zoe, который оборудован системой автопилотирования. Этот самоуправляемый прототип получил название Callie.

Утверждается, что проектируемая система позволит робомобилям уходить от столкновений с препятствиями так, как это делают профессиональные водители и гонщики. Собственно именно приёмы из мира профессионального автоспорта и легли в основу алгоритмов работы комплекса.

В технические детали Renault, к сожалению, не вдаётся. Но сетевые источники уточняют, что в текущем виде система позволяет объезжать препятствия на скорости до 45–50 км/ч.

Renault научит автопилот объезжать препятствия подобно профессиональным водителям

Ожидается, что в перспективе решение в том или ином виде будет задействовано в высокотехнологичных системах помощи водителю (Advanced Driver Assistance System, ADAS).

Renault отмечает также, что к 2022 году на рынок планируется вывести полтора десятка моделей автомобилей с различным уровнем автоматизации. Вполне возможно, некоторые из них получат новую систему ухода от столкновений с препятствиями.