Рекорд разгона Ryzen 9 3900X: двенадцать ядер на частоте 5.4 ГГц

1

Было бы несправедливо обходить стороной вопрос разгонного потенциала старшего на данный момент процессора семейства Ryzen 3000, который может предложить двенадцать ядер, распределённых по двум кристаллам, а также свободный множитель. В сфере экстремального разгона процессора Ryzen 9 3900X на данный момент лучше всего выступила индонезийская команда при поддержке местного представительства MSI, которое выделило участникам эксперимента всё ту же материнскую плату MSI MEG X570 GODLIKE. Записать рекорд разгона процессора по частоте товарищи решили на энтузиаста с псевдонимом IvanCupa.

Пройти валидацию CPU-Z при активности всех двенадцати ядер процессору Ryzen 9 3900X удалось на частоте 5455 МГц. Как и полагается, охлаждался он при этом жидким азотом.

Рекорд разгона Ryzen 9 3900X: двенадцать ядер на частоте 5.4 ГГц

Активную конкуренцию индонезийским оверклокерам составил американский энтузиаст FUGGER, но в его руках процессор Ryzen 9 3900X разгонялся до частот от 5.0 до 5.2 ГГц в тестах, подразумевающих некоторую вычислительную нагрузку. По всей видимости, разгонный потенциал старшей модели с 16 ядрами лежит где-то в окрестностях этого диапазона, поскольку по одному раннему эксперименту делать вывод не следует.