Ракета «Союз-2» на экологически чистом топливе полетит с Восточного не ранее 2021 года

0

Первая ракета-носитель «Союз-2», использующая в качестве топлива исключительно нафтил, будет запущена с космодрома Восточный после 2020 года. Об этом сообщает сетевое издание «РИА Новости», ссылаясь на заявления руководства РКЦ «Прогресс».

Нафтил — экологически безопасный тип углеводородного горючего с добавлением полимерных присадок. Применять это топливо в двигателях «Союзов» планируется вместо керосина.

Использование нафтила позволит не только улучшить экологическую обстановку, но и повысить эффективность выведения полезных нагрузок на все типы орбит Земли.

Как сообщается, первый старт ракеты «Союз-2» с применением нафтила в двигателях всех ступеней будет осуществлён с Восточного не ранее 2021 года. Нужно подчеркнуть, что ранее нафтил уже использовался в ходе пуска ракет с нового российского космодрома, но только на двигателе третьей ступени.

Ракета «Союз-2» на экологически чистом топливе полетит с Восточного не ранее 2021 года

Между тем Роскосмос отрапортовал об объёмах производства ракетно-космической техники в 2016–2018 гг. Сообщается, что общее количество космических аппаратов, ракет-носителей и разгонных блоков, изготовленных в 2016 году, составило 20 штук. В 2017 году было произведено 21 изделие, а в 2018 году этот показатель повысился до 26 единиц.