«РадиоАстрон» завершил сбор данных для проверки гравитационного замедления времени

0

Ключевая научная программа «РадиоАстрона» по измерению эффекта гравитационного красного смещения завершила этап сбора данных, о чём сообщается на сайте проекта.

Напомним, что «РадиоАстрон» — это международный проект по проведению фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра с помощью космического радиотелескопа. Основу программы составляет наземно-космический радиоинтерферометр со сверхдлинной базой, состоящий из сети наземных радиотелескопов и космического радиотелескопа, установленного на российском аппарате «Спектр-Р», который был запущен в 2011 году.

Одной из целей научной программы является проверка основополагающего принципа общей теории относительности — эйнштейновского принципа эквивалентности. Специалисты, в частности, решают задачу проверки эйнштейновской формулы для эффекта гравитационного замедления времени, или гравитационного красного смещения, которая является прямым следствием принципа эквивалентности.

Экспериментальная констатация существования эффекта не представляет затруднений, поскольку он имеет относительно большую величину. Так, для «РадиоАстрона» он составляет -58 микросекунд в сутки — отрицательный знак связан с тем, что на борту космического аппарата время течёт быстрее, чем для наземного наблюдателя.

«РадиоАстрон» завершил сбор данных для проверки гравитационного замедления времени

Принципиальную же важность для исследователей имеет точность измерения эффекта. Ранее справедливость формулы Эйнштейна была подтверждена с точностью 0,01 %. Используя новые данные, специалисты рассчитывают улучшить данный показатель как минимум на порядок.

«Учёные надеются, что результат станет важной вехой на пути решения важной задачи — нахождения того масштаба явлений, на котором общая теория относительности нарушается и начинают проявляться тонкие эффекты более общей теории, такой как теория струн», — говорится в сообщении.