Qualcomm отчиталась о 10-кратном падении прибыли

0

Прибыль Qualcomm упала в 10 раз в результате выплаты штрафа по антимонопольному разбирательству. Доходы компании могут продолжить падение из-за судебных разногласий с Apple.

В четвёртом финансовом квартале, конец которого пришёлся на 24 сентября 2017 года, чистая прибыль Qualcomm составила $168 млн против $1,6 млрд прибыли годом ранее. Спад произошёл после того, как Комиссия по справедливой торговле Тайваня оштрафовала компанию на $774 млн за монопольную деятельность.

Квартальная выручка Qualcomm снизилась в годовом исчислении на 5 % до 5,91 млрд долларов. Продажи чипов для мобильных устройств увеличились на 13 % до $4,65 млрд. Этот бизнес демонстрирует устойчивый рост на протяжении нескольких кварталов, отмечает The Wall Street Journal. В июле–сентябре поставки микросхем компании достигли 220 млн штук против 211 млн единиц за аналогичный период с 2016-го.

Оборот в бизнесе по лицензированию интеллектуальной собственности (приносит чипмейкеру больше половины прибыли) снизился на 36 % до $973 млн. Спад произошёл из-за того, что Apple и её партнёры перестали выплачивать Qualcomm роялти, потребовав от компании пересмотреть политику продаж чипов. Apple и Qualcomm подали друг к другу несколько судебных исков.

Qualcomm отчиталась о 10-кратном падении прибыли

По данным СМИ, изделия Qualcomm не будут использоваться в следующем поколении iPhone и iPad. В случае прекращения сотрудничества Qualcomm лишится 7,5 % выручки, оценивают аналитики Raymond James & Associates.