Путин заявил о необходимости сохранить свободу в интернете

0

В данном вопросе особую роль играет готовность интернет-сообщества к конструктивному диалогу.

Россия должна следовать принципу свободы Интернета, при этом эффективно противодействуя существующим рискам и киберпреступности. Для этого важен диалог с интернет-сообществом, считает президент РФ Владимир Путин. Такую точку зрения он выразил в приветствии участникам и организаторам XX Российского форума по управлению интернетом, сообщает ТАСС.

В заявлении, зачитанном первым замглавы администрации Сергеем Кириенко, отмечается важность «впредь следовать принципу свободы Интернета, обеспечивать все условия для широкого обмена информацией, для реализации инициатив и стартапов».

«При этом важно эффективно противодействовать рискам и вызовам киберпреступности, распространению контента, нарушающего закон, представляющего угрозу правам граждан и интересам государства», – подчеркнул президент, отметив, что в данном вопросе особую роль играет готовность интернет-сообщества к конструктивному диалогу.

По мнению главы государства, российский сегмент Сети «успешно и динамично развивается», предоставляя РФ серьезное конкурентное преимущество для того, чтобы страна «стала одним из глобальных лидеров наступившей цифровой эпохи».

В декабре минувшего года в Госдуму РФ был внесен законопроект об обеспечении автономной работы Рунета на случай отключения от глобальной инфраструктуры интернета. В начале апреля Комитет Госдумы по информационной политике подготовил поправки в законопроект, согласно которым передача данных в Рунете должна осуществляться с использованием исключительно отечественного шифрования.