Психологи пришли к выводу, что агрессию вызывают не жестокие, а соревновательные игры

3

Очевидные вещи порой тоже нуждаются в некоем формальном подтверждении. Группа психологов из Мельбурнского королевского технологического университета опубликовала новое исследование, в рамках которого поясняется, что вспышки агрессии или гнева у людей в основном вызывают не жестокие по своей сути игры, а проекты с соревновательной составляющей.

реклама

Как поясняют психологи, с момента появления видеоигр очень много внимания уделялось исследованиям влияния жестокости в них на поведение человека, но лишь немногие ставили объектом исследования непосредственно соревновательный элемент, а ведь именно он по большей части и становится причиной вспышек гнева у игроков.

реклама

Согласно исследованию, соревновательный режим вызывает у игроков агрессию сам по себе, а поражение в нём дополнительно повышает агрессию. Жестокость в играх на агрессивность испытуемых пользователей никак не влияла.

Подтвердить данное исследование, пожалуй, может каждый, кто пытался играть в подобные проекты. Особенно сильно эффект будет заметен в тех соревновательных играх, где ваше личное влияние на исход матча размывается до невыносимого мизера, и вы становитесь заложниками случайных команд.