Прототип скафандра для корабля «Федерация» появится в текущем году

0

Научно-производственное предприятие «Звезда» намерено создать прототипы скафандра и кресла для пилотируемого транспортного корабля (ПТК) «Федерация» в текущем году. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявления руководства названной организации.

Напомним, что проектируемый аппарат «Федерация» сможет доставлять людей и грузы к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите. В режиме автономного полёта он сможет находиться до 30 суток, при полёте в составе орбитальной станции — до 1 года.

Сообщается, что новые скафандры смогут использовать разные космонавты. Иными словами, при разработке решения уделяется большое внимание универсальности. Испытания скафандров будут проводиться в несколько этапов: это заводские тесты, наземные тесты в составе корабля и лётные испытания.

Прототип скафандра для корабля «Федерация» появится в текущем году

Что касается кресел, то они также проектируется с упором на универсальность: элементы конструкции будут регулируемыми. Кресла планируется изготавливать из алюминиевого сплава. В настоящее время готов макет изделия; в производстве находится прототип, приближенный к опытному образцу.

Между тем в РКК «Энергия» продолжаются работы по созданию корабля «Федерация» и ракетно-космических комплексов, предназначенных для проведения его лётных испытаний. Большое внимание уделяется разработкам различных вариантов конструктивного исполнения системы аварийного спасения возвращаемого аппарата. Уже начата отработка трёхкупольной парашютной системы.