Прокуратура США требует от Винника и ВТС-е уплатить штраф в $100 млн

0

ВТС-е и Александр Винник обвиняются в нарушении "Закона о банковской тайне".

В федеральный суд Северного округа штата Калифорния был подан гражданский иск против россиянина Александра Винника и ныне не существующей криптовалютной биржы ВТС-е. Согласно требованиям, Винник должен возместить $100 млн за нарушение положений “Закона о банковской тайне”.

Прокуратура требует от Винника уплаты штрафа в размере $12 млн. При этом криптовалютная биржа должна выплатить $88 596 314 млн, сообщает ТАСС.

В иске отмечается, что ни руководство ВТС-е, ни сам Винник, который, по мнению прокуратуры, занимал в компании «высокую руководящую должность», не предприняли попыток зарегистрировать свою деятельность в Финансовой разведке США (FinCEN, Financial Crimes Enforcement Network). Руководство обвиняется в несоблюдении требований по борьбе с отмыванием денег и в сокрытии факта подозрительной активности.

Согласно данным прокуратуры, услугами ВТС-е воспользовались порядка $700 тыс. человек по всему миру. Только с территории США через криптовалютную биржу были переведены около 21 тыс. биткойнов на общую сумму более $296 млн. США обвиняют Винника в отмывании от $4 до $9 млрд долларов через ВТС-е.

Напомним, россиянин был арестован в Греции в июле 2017 года, а в октябре суд города Салоники принял решение об его экстрадиции в США. По версии американских властей, Винник является одним из создателей криптовалютной биржи BTC-E, через которую производился незаконный обмен и отмывание денежных средств. По словам самого обвиняемого, его арест является операцией американских спецслужб. Российские власти в свою очередь также добивались выдачи Винника, выдвинув против него менее серьезные обвинения.