Производственная деятельность Rambus продолжает приносить убытки

0

Три с половиной года назад «самая юридическая компания Кремниевой долины», как за глаза называют Rambus, решила поработать над новым имиджем. Примерно тогда у компании сменился директор, который пообещал сделать из Rambus бесфабричного разработчика разных интересных решений. Первой продукцией компании стали буферы для регистровой и обычной памяти DDR4 серверного назначения. Компания не раскрывает деталей, но только за последний год квартальная выручка от продаж буферов выросла на 40 %. При этом интересно отметить, что рынок модулей памяти за год сократился на величину до 30 %, что, как видим, не навредило Rambus. Тему производства буферов компания продолжает в виде выпуска решений для памяти DDR5, образцы которых уже рассылает заинтересованным клиентам.

В устах Rambus производственная деятельность выглядит привлекательно, но на деле этот род бизнеса сопровождается чередой квартальных убытков. В отчёте за первый квартал 2019 года компания отметила, что на фоне бизнеса по предоставлению лицензий выручка от производства продолжает приносить убытки. Так, всего в отчётный период компания выручила $48,4 млн. Из этих денег лицензионные выплаты принесли Rambus $24,8 млн, а производство ― $23,6 млн. Расходы на содержание компании и производственные нужды достигли $79,8 млн, что привело к квартальным операционным потерям на уровне $31,4 млн и к чистым квартальным убыткам в объёме $26,6 млн. В то же время за первый квартал компания выписала клиентам счета на $75,4 млн, уплата по которым позволит ей в итоге остаться с прибылью.

Производственная деятельность Rambus продолжает приносить убытки

Отдельно без уточнения деталей Rambus сообщает, что добилась рекордной выручки от продаж IP-блоков различного назначения. Годовая динамика роста выручки на этом направлении составила 50 %. Для сторонних разработчиков SoC и ASIC компания продаёт готовые блоки интерфейсов SerDes, включая новейшие 7-нм 112G для портов 400 и 800 GBE, а также 7-нм блоки PHY для поддержки памяти GDDR6. Тем самым новейшие разработки Rambus всплывут в массе новых продуктов от FPGA до SoC и GPU, а также позволят решить проблемы наращивания пропускной способности в сетевой инфраструктуре сетей сотовой связи 5G и в составе центров по обработке данных.