Процессоры Intel Ice Lake имеют израильское происхождение

0

Не раз отмечалось, что израильское предприятие Intel Fab 28 в Кирьят-Гате занимается выпуском 10-нм продукции, но специфика ассортимента не уточнялась. По сути, первыми серийными 10-нм процессорами Intel следует считать не очень удачные во всех отношениях Cannon Lake, которые не только не распространились далее ограниченного ассортимента мобильных компьютеров, но даже лишились функционирующей графической подсистемы. Представителю сайта PCGamesN удалось побывать на этом предприятии, а также выудить у специалистов Intel другие подробности об актуальных 10-нм процессорах Ice Lake, которые используют микроархитектуру Sunny Cove.

В частности, сама эта микроархитектура была разработана в Израиле, в исследовательском центре в Хайфе, который дал жизнь многим удачным процессорам марки. Затем проектная документация была передана американским подразделениям Intel, и там вычислительные ядра «обросли» прочими функциональными блоками. Готовые к производству проекты были переданы обратно в Израиль, и такое длительное путешествие процессоры Intel на стадии подготовки к производству ранее не совершали.

Приоритетом при разработке архитектуры Sunny Cove было повышение производительности в однопоточных приложениях. К этой установке мы ещё вернёмся сегодня в отдельной публикации, а пока просто отметим, что Intel уделяет данному направлению совершенствования процессоров особое внимание. На израильском предприятии Intel выпускаются процессоры по 10-нм и 14-нм технологии. Автор репортажа попутно уделил внимание многим интересным особенностям. Например, литографическое оборудование на предприятии помечено изображениями разных животных. Это позволяет проще идентифицировать отдельные сканеры при необходимости их отключения и проведения регламентного обслуживания. Прямо как шкафчики в раздевалке детского сада!

Производство процессоров не останавливается круглосуточно, персонал работает посменно. Высокая степень автоматизации требует присутствия не такого большого количества людей на производстве. Для сотрудников регулярно проводятся «танцевальные паузы»: несколько раз за смену в помещениях раздаётся энергичная музыка, персонал прекращает работу, и начинает ритмично двигаться в такт музыке. Это своего рода альтернатива производственной гимнастике.