Процесс переноса мобильного номера в России ускорится

0

Федеральное агентство связи (Россвязь), по сообщению сетевого издания «РИА Новости», намерено сократить сроки оказания в нашей стране услуги по переносу мобильного номера.

Речь идёт о сервисе MNP — Mobile Number Portability, который предоставляется в России с 1 декабря 2013 года. Благодаря этой услуге абонент может сохранить свой прежний телефонный номер при переходе к другому сотовому оператору.

На сегодняшний день в рамках сервиса MNP было подано свыше 23,3 млн заявлений. Фактически же перенесены более 12 млн номеров. Таким образом, около половины запросов не удовлетворены. Основной причиной отказа в предоставлении услуги MNP является то, что телефонный номер зарегистрирован у оператора-донора на другого абонента. Ещё одна распространённая причина — проблемы с персональными данными пользователя.

В соответствии с действующими правилами операторы обязаны оказывать услугу MNP гражданам в восьмидневный срок, юридическим лицам — в течение 29 дней. Россвязь предлагает сократить эти сроки.


Процесс переноса мобильного номера в России ускорится

«Мы предлагаем сокращение сроков переноса номера и юридических, и физических лиц за счёт определённых процедур. Но это требует, в первую очередь, изменений в нормативно-правовую базу», — заявили в агентстве связи.

Обеспечить сокращение сроков планируется в обозримом будущем. Ожидается, что это повысит популярность сервиса Mobile Number Portability в нашей стране.