Природа гидротермальной активности на Энцеладе нашла объяснение

0

Учёные из Европы и Соединённых Штатов выдвинули новую гипотезу, объясняющую наличие гидротермальной активности на дне океана, который скрывается под поверхностью Энцелада, одного из спутников Сатурна.

В 2015 году, напомним, эксперты Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) объявили, что под ледяной коркой Энцелада расположен огромный бассейн, покрывающий всю площадь спутника. Более того, выяснилось, что на дне этого океана существует гидротермальная активность.

На Энцеладе присутствуют гейзеры, бьющие из «тигровых полос» в южном полярном регионе на высоту 250 км. Как показали данные с борта автоматической межпланетной станции «Кассини» (Cassini), эти выбросы на 98 % состоят из водяных паров и на 1 % из водорода. Оставшаяся часть — смесь углекислого газа, метана и пр. Учёные полагают, что эти гигантские фонтаны могут формироваться в результате особой внутренней структуры спутника.

По мнению исследователей, каменистое ядро Энцелада имеет пористую структуру с пустотами, занимающими 20–30 % объёма. Под воздействием сил Сатуна происходит деформация и трение каменистых образований, что приводит к генерации энергии.

Вода в подповерхностном океане, попадая в поры ядра Энцелада, нагревается и затем поднимается к поверхности, где выбрасывается в виде фонтанов через проломы и трещины в ледяной корке.

Природа гидротермальной активности на Энцеладе нашла объяснение

Такая активность теоретически может формировать условия для поддержания жизни в недрах океана. Пролить свет на это, возможно, помогут будущие космические миссии.

Нужно добавить, что предположения о связи структуры ядра и гидротермальной активности Энцелада высказывались и раньше, но новое исследование принимает во внимание свежие данные, полученные от станции «Кассини».