Преемник NVIDIA Volta появится до конца 2020 года

0

Исторически сложилось так, что именно IBM является главным источником “досрочной официальной информации” об ускорителях вычислений NVIDIA нового поколения, поскольку суперкомпьютеры строятся годами, и приходится заранее закладывать возможность использования в них перспективных компонентов. Теперь эстафету у IBM принимает NERSC – Национальный научно-вычислительный центр по энергетическим исследованиям США, управляемый Национальной лабораторией Лоуренса Беркли, действующей в интересах Министерства энергетики США.

Данное учреждение сейчас строит суперкомпьютер Perlmutter, который будет введён в строй к концу следующего года. В качестве компонентов этой системы упоминаются, среди прочих, некие “будущие графические процессоры NVIDIA”.

Преемник NVIDIA Volta появится до конца 2020 года

Они будут уживаться группами по четыре штуки с центральными процессорами AMD. Подчеркнём, что название “Volta-next” на втором слайде весьма условно, да и характеристики приводятся для существующего поколения ускорителей Volta, только ради “наполнения слайда”. Как мы отмечали вчера, дебют новых ускорителей NVIDIA может состояться уже на следующей неделе.

Преемник NVIDIA Volta появится до конца 2020 года

Процессоры AMD EPYC поколения Milan будут выпускаться по второму поколению 7-нм техпроцесса в следующем году. Вполне возможно, что они увеличат количество ядер относительно нынешних 64 штук, авторы презентации пока не выражают уверенности по этому поводу. Кроме того, процессоры Milan предложат и новую архитектуру Zen 3.

Преемник NVIDIA Volta появится до конца 2020 года

Поставки готовых кластеров создатели этого суперкомпьютера собираются начать в конце 2020 года. Это позволяет нам надеяться, что и серверные процессоры AMD Milan, и ускорители вычислений NVIDIA нового поколения к тому времени появятся – по крайней мере, у корпоративных клиентов такого уровня.