Представлено летающее электротакси с оригинальными крыльями ромбовидной формы (3 фото + видео)

0

Представлено летающее электротакси с оригинальными крыльями ромбовидной формы (3 фото + видео)

Современные средства передвижения, использующие электрическую тягу для вертикального взлета и посадки (eVTOL), рассчитаны в первую очередь на доставку небольшого количества пассажиров (от 2 до 6) на малое расстояние. Однако на стадии предварительных проектных разработок такие стартапы, как GKN Aerospace и Kelekona, уже ведут разработку возможности перемещения на устройствах eVTOL до 50 пассажиров.


Новый стартап из Калифорнии Craft Aerospace, основанный бывшим разработчиком двигателей в Virgin Hyperloop Джеймсом Доррисом и создателем автомобильных платформ для электромобилей в Karma Automotive Акселем Радермахером, представил оригинальное решение для среднего класса eVTOL, вместимостью до 9 пассажиров. Такие перевозки могут решить вопрос региональных полетов на небольшие расстояния.


Главным достоинством нового средства передвижения с вертикальным взлетом и посадкой от Craft Aerospace становится оригинальная схема крыльев и размещения электродвигателей с пропеллерами. Фюзеляж аэротакси Craft Aerospace ничем не отличается от традиционных корпусов современных самолетов. В то же время схема расположения крыльев представляет собой новацию, которой еще предстоит доказать свою жизнеспособность.

Самолет Craft Aerospace имеет четыре крыла, расположенных в разных горизонтальных плоскостях, но соединенных по концам в ромбовидную коробчатую систему, внешне напоминающую ограненный алмаз. Передняя пара крыльев, закрепленная в нижней части фюзеляжа, имеет традиционную стреловидность, но его концы плавно загибаются вверх, чтобы соединиться со второй парой крыльев, закрепленных в верхней задней части фюзеляжа и имеющих обратную стреловидность. Такие образом крылья Craft Aerospace образуют замкнутый коробчатый контур в форме объемного ромба.

Представлено летающее электротакси с оригинальными крыльями ромбовидной формы (3 фото + видео)

Следующим нововведением от стартапа Craft Aerospace становится схема расположения двигателей, закрылков, а также принцип вертикального взлета-посадки. В отличие от других типов eVTOL, использующих для формирования вертикальной тяги изменяющийся угол наклона либо силовых установок, либо крыльев с силовыми установками, в самолёте Craft Aerospace для получения подъемной силы применяются выдвижные закрылки.

Само коробчатое ромбовидное крыло, как и силовые установки, жестко закреплено и ориентировано на крейсерский полет в горизонтальной плоскости. Однако в момент взлета и посадки, для зависания и формирования вертикальной тяги, в задней части крыльев выдвигаются закругленные вниз закрылки, перенаправляющие воздушный поток в вертикальном направлении. Во время крейсерского полета закрылки убираются.

Представлено летающее электротакси с оригинальными крыльями ромбовидной формы (3 фото + видео)

По заверению разработчиков, схема коробчатого ромбовидного крыла с выдвигающимися закрылками уже прошла тестирование на небольших прототипах. Насколько эффективна такая система, покажут испытания прототипов реальных размеров, ведь для создания вертикальной тяги, способной оторвать от Земли самолет массой несколько тонн, требуется достаточно много энергии, а при перенаправлении тяги существует риск существенного снижения КПД системы.

На сегодня компания Craft Aerospace планирует перевозить на будущих самолетах-такси полезную нагрузку до 1130 кг со скоростью до 556 км/ч при использовании гибридной электрической силовой установки с турбогенератором. Дальность полета составляет 1609 км (1000 миль), что покрывает до 65% всех региональных перелетов в США.

Источник