Предложены детонационные двигатели, которые значительно удешевят космические полёты

0

Как сообщает интернет-ресурс Xinhua, а Австралии разработана первая в мире технология, которая может значительно удешевить запуск космических аппаратов. Речь идёт о создании так называемого ротационного или спинового детонационного двигателя (РДД). В отличие от уже несколько лет находящихся на стадии стендовых испытаний в России импульсных детонационных двигателей, ротационные детонационные двигатели характеризуются постоянным детонационным горением топливной смеси, а не периодическим. В РДД фронт горения постоянно перемещается в кольцевой камере сгорания, а топливная смесь в камеру подаётся непрерывно. В остальном принцип импульсного и ротационного ДД схож ― фронт горения перемещается быстрее скорости звука, что открывает путь к гиперзвуковым скоростям и не только.

Важным преимуществом РДД представляется работа летательного аппарата без запаса кислорода на борту. Кислород в систему для горения подаётся с помощью забора воздуха за бортом. На всей траектории полёта в атмосфере двигатель РДД может работать за счёт обычной воздушной среды. Это избавит комические носители от лишнего веса в виде кислорода для сжигания топлива и определённо удешевит запуски спутников.

Новую технологию РДД в виде компьютерной модели создали и испытали в австралийской компании DefendTex. Компания DefendTex работает на «оборонку» Австралии и проект РДД ведёт совместно с Университетом Бундесвера в Мюнхене, Южно-австралийским Университетом, Мельбурнским королевским технологическим университетом (RMIT), Организацией оборонной науки и техники Австралии и компанией Innosync Pty.


Предварительные результаты компьютерного моделирования процессов детонационного сгорания на основе новых подходов привели к интересным и важным находкам. В частности, выявились данные по оптимальной геометрии кольцевой камеры сгорания для непрерывного устойчивого взрывного горения топлива, что важно для проектирования ракетных двигателей. На основе этой информации сообщество разработчиков приступило к созданию опытной модели перспективного двигателя.