Поставки видеокарт AMD Radeon VII давно прекращены

1

Во время презентации видеокарт семейства Radeon RX 5700 в июне глава AMD Лиза Су (Lisa Su) однозначно дала понять, что архитектура GCN, на которой основаны и графические решения серии Vega, останется в отдельных сегментах рынка даже после выхода носителей архитектуры RDNA. Позже представители маркетинговой службы компании добавили, что после вывода на рынок Navi ассортимент игровых видеокарт будет сокращён за счёт Radeon RX Vega 56 и Radeon RX Vega 64, а Radeon VII останется в производственной программе. Более того, они же подтвердили намерения AMD продолжить использование памяти типа HBM2 для некоторых продуктов — там, где это имеет смысл.

На этом фоне сообщения итальянского ресурса ReHWolution кажутся «громом среди ясного неба». Со ссылкой на комментарии не менее двух партнёров AMD коллеги сообщают, что поставки видеокарт Radeon VII были прекращены почти через месяц после формального выхода этого продукта на рынок. Таким образом, с весны магазины не получали новых партий, и весь имеющийся в продаже ассортимент был сформирован в первые недели после дебюта «первой в мире игровой видеокарты на базе 7-нм графического процессора».

Новинка поставлялась только в эталонном исполнении, партнёры AMD не получили права экспериментировать с дизайном Radeon VII. Правда, сама AMD в честь пятидесятилетнего юбилея выпустила ограниченную партию видеокарт Gold Edition, которые можно было опознать по расширенной комплектации и кожуху системы охлаждения красного цвета. Теперь, если верить нашим собственным источникам среди производителей видеокарт, AMD просто не удовлетворяет заявки на поставку любых количеств Radeon VII. По сути, продукт присутствует на рынке чисто номинально.

Всё это звучит настораживающе, особенно если учесть, что Radeon VII в современной иерархии игровых видеокарт AMD была отведена роль флагмана. Замену ему среди видеокарт поколения Navi компания пока не подготовила, хотя из некоторых официальных документов мы знаем, что названия для них уже зарезервированы. Скорее всего, основные объёмы 7-нм графических процессоров Vega 20 компания AMD использует для создания профессиональных ускорителей типа Radeon Instinct MI60. Финансовая отчётность компании показывает, что спрос на них активно растёт, да и норма прибыли в этом сегменте гораздо выше, чем в потребительском. Сотрудничество с Google и другими провайдерами услуг по потоковой трансляции игр должно увеличивать потребность AMD в серверных графических решениях, и игровые видеокарты Radeon VII наверняка просто пали жертвой подобного распределения приоритетов.