Попытка AMD втянуть NVIDIA в ценовую войну обречена на провал

0

На страницах Seeking Alpha один из отраслевых блогеров продолжает рассуждать на тему развития конкуренции между крупнейшими разработчиками компьютерных комплектующих. Мы были свидетелями того, как NVIDIA отреагировала на дебют видеокарт серии Radeon RX 5700: были не только снижены цены на видеокарты GeForce RTX первого поколения, но и появились видеокарты SUPER с не очень привлекательной для NVIDIA себестоимостью – по крайней мере, на фоне «тучного периода всевластия Turing».

Удастся ли AMD втянуть NVIDIA в обострённое ценовое противостояние по всему ассортименту видеокарт? Автор аналитической записки утверждает, что это маловероятный сценарий. Во-первых, у AMD нет конкурентных предложений в верхних ценовых диапазонах, и господству видеокарт NVIDIA ничего не угрожает. Во-вторых, исторически доля рынка NVIDIA мало зависела от средней цены реализации её видеокарт.

Попытка AMD втянуть NVIDIA в ценовую войну обречена на провал

Кроме того, сейчас спрос на видеокарты NVIDIA достиг неэластичного состояния, и уровень цен мало влияет на объёмы реализации. Соответственно, если NVIDIA снизит цены на видеокарты, увеличить объёмы продаж это сильно не поможет. Тем более, что она и без этого контролирует почти 80% рынка, и чувствует себя не такой уязвимой, как AMD.

Попытка AMD втянуть NVIDIA в ценовую войну обречена на провал

Для инвесторов NVIDIA ключевыми показателями, влияющими на курс акций компании, всегда оставались величина выручки и уровень дохода на одну акцию, а не доля рынка. Соответственно, и для повышения уровня капитализации NVIDIA манипулировать ценами на видеокарты тоже не станет.