Полупрозрачный снимок AMD Ryzen 5 3600 покажет, куда целиться термопастой

2

Один 7-нм кристалл процессоров Ryzen 3000 вмещает до восьми вычислительных ядер, поэтому два кристалла (чиплета) под крышкой можно обнаружить только у моделей с 12 и 16 ядрами, соответственно. У прочих процессоров семейства Matisse единственный 7-нм кристалл соседствует с 12-нм кристаллом, на котором разместились контроллер памяти и логика ввода-вывода. Размещение кристаллов под крышкой процессора нельзя назвать симметричным, и на этом уже заострили внимание участники обсуждения Reddit.

Известный энтузиаст Fritzchen Fritz «просветил» процессор Ryzen 5 3600 на рентгеновском оборудовании, ещё раз напомнив о компоновке кристаллов на подложке. Участники обсуждения наложили на это фото масштабированное изображение крышки процессора с частью маркировки, чтобы у пользователей было представление, как именно ориентированы кристаллы под крышкой.

Полупрозрачный снимок AMD Ryzen 5 3600 покажет, куда целиться термопастой

Данная памятка может потребоваться, например, при нанесении термопасты. Разумеется, плотный контакт основания радиатора сделает распределение термоинтерфейса более равномерным, но если у кого-то на этот счёт есть какие-то предубеждения, воображаемый «трафарет» для нанесения термопасты у них уже появился.