Полиция ищет подозреваемых по геолокационным данным Google

0

Полиция в США ищет подозреваемых, находившихся вблизи места преступления, по базе геолокационных данных пользователей Google.

В расследованиях уголовных дел правоохранительные органы стали все чаще обращаться к интернет-компаниям. Сервисы собирают тонны информации о том, что пользователи делают, куда идут, что читают, смотрят и едят, благодаря чему стали настоящим Клондайком для полиции. По данным работающего в Google источника издания The New York Times, за последние полгода количество запросов от правоохранительных органов на получение данных пользователей стремительно возросло.

Технологические компании в течение многих лет выдают правоохранителям данные того или иного пользователя при наличии соответствующего судебного ордера. Тем не менее, как сообщает источник The New York Times, сейчас достаточно одного ордера на выдачу данных о местоположении десятков пользователей.

К таким ордерам, иногда называемым «geofence» (от geo – земля и offence – преступление), полиция прибегает для поиска подозреваемых при отсутствии других доказательств. На их основании Google выдает правоохранителям из своей БД Sensorvault данные о смартфонах, находившихся в определенном месте в определенное время.

Ярким примером использования «geofence» является дело жителя Аризоны (США), арестованного по подозрению в убийстве в декабре прошлого года. Хорхе Молина (Jorge Molina) стал подозреваемым на основании лишь одной «ниточки» – данные геолокации его телефона показали, что в момент совершения преступления он находился поблизости. Еще одним доказательством послужила запись с камеры видеонаблюдения, на которой был запечатлен выстрел из автомобиля Honda Civic, якобы принадлежащего Молине. Лица стрелявшего, как и номерного знака на записи видно не было.

Обвиняемый провел под арестом одну неделю, после чего был отпущен на свободу. В деле появились новые факты, доказывающие непричастность Молины к убийству.

По словам старшего прокурора штата Вашингтон Гэри Эрнсдорфа (Gary Ernsdorff), полученные у технологических компаний данные нельзя рассматривать как серьезную улику. «Они не являются достоверным доказательством того, что человек действительно виновен. Мы не собираемся обвинять кого-либо только потому, что по данным Google он был там (вблизи места преступления – ред.)», – отметил прокурор.

Практика поиска подозреваемых, находившихся неподалеку от места преступления на момент его совершения, с использованием геолокационных данных Google впервые была применена агентами ФБР в 2016 году в Северной Каролине, сообщил источник The New York Times. С тех пор она стала широко использоваться местными правоохранительными органами в разных штатах, в том числе во Флориде, Калифорнии, Миннесоте и Вашингтоне. По словам источника, в 2019 году Google только за одну неделю получила 180 запросов на выдачу подобной информации.