Показан прототип ровера миссии «ЭкзоМарс-2020»

21

Пока модуль TGO миссии «ЭкзоМарс-2016» готовится к выходу на рабочую орбиту, продолжается подготовка второго этапа проекта, который должен быть реализован в 2020 году.


В конце текущего десятилетия, напомним, на поверхность Красной планеты отправится российская посадочная платформа с европейским автоматическим марсоходом на борту. Прототип этого робота был показан в ходе совместных встреч Роскосмоса, Европейского космического агентства (ESА) и компании Airbus-UK, которые прошли 22–24 февраля.

Показан прототип ровера миссии «ЭкзоМарс-2020»

Конструкция марсохода предусматривает использование шестиколёсной платформы. Ожидается, что за одни марсианские сутки робот сможет преодолевать расстояние до 70 метров. Связь с наземными диспетчерами будет осуществляться через упомянутый орбитальный модуль TGO.

Показан прототип ровера миссии «ЭкзоМарс-2020»

Ровер будет нести на борту систему панорамных камер PanCam и специальную бурильную установку с максимальной рабочей глубиной 2 метра. Кроме того, в оснащение войдут: ИК-спектрометр ISEM для минералогической оценки объектов на поверхности; нейтронный спектрометр ADRON-RM для поиска подповерхностной воды и гидратированных материалов; радиолокатор WISDOM для выявления структуры грунта; анализатор органических молекул МОМА для поиска биомаркеров и другие приборы.

Показан прототип ровера миссии «ЭкзоМарс-2020»

Отмечается, что в ходе проведённых встреч специалисты обсудили график реализации работ, технические и организационные аспекты разработки, производства и поставки для общей сборки посадочного модуля европейского марсианского ровера, который войдёт в состав будущего космического аппарата миссии «ЭкзоМарс-2020».