Поддержка китайских клонов AMD Zen реализована в AIDA64

0

В конце мая и начале июня мы любовались фотографиями китайских клонов AMD Zen, созданных совместными предприятиями этого американского разработчика по лицензии материнской компании. Позже стало понятно, что американские власти полны решимости «прикрыть лавочку». Утилита AIDA64 в конце мая научилась поддерживать другие x86-совместимые процессоры китайского происхождения – Zhaoxin, которые созданы при участии VIA.

Теперь новая бета-версия AIDA64 не только расширяет поддержку процессоров Zhaoxin, но и добавляет поддержку процессоров Hygon C86. Скорее всего, санкции американских властей заставят китайскую сторону свернуть их производство, но некоторое количество процессоров уже поступило на китайских рынок, поэтому поддержка со стороны диагностических утилит лишней не будет. Тем более, что эти процессоры мало отличаются от своих американских «предков».

Попутно AIDA64 вводит поддержку устройств с интерфейсом PCI Express 4.0, реализует корректное толкование номеров моделей 7-нм процессоров Matisse с архитектурой AMD Zen 2, получает возможность работы с представленными недавно видеокартами NVIDIA GeForce RTX серии SUPER. Ведётся подготовка к появлению на рынке материнских плат на базе набора логики AMD X570 – для них реализована поддержка специфических температурных и прочих датчиков.