Поддельные результаты поиска обманывают голосовых помощников

8

Одной из первых жертв мошенников стала женщина, решившая позвонить в крупную авиакомпанию.

Злоумышленники разработали новый способ мошенничества, связанный с результатами поиска по телефонам службы поддержки. Преступники обманывают пользователей с помощью голосовых помощников, сообщает Better Business Bureau.

Злоумышленники создают поддельные номера поддержки известных компаний и платят за размещение на первой странице результатов поиска. Пользователь у себя дома просит голосового помощника или интеллектуальное устройство, использующее эту технологию, найти телефонный номер этой компании, и вместо правильного номера помощник автоматически набирает телефон мошенника.

Одной из первых жертв мошеннической схемы стала женщина, решившая позвонить в крупную авиакомпанию, чтобы сменить место в самолете. Голосовой помощник связал ее с преступниками, выдававшими себя за представителей компании. В результате жертву обманом заставили заплатить $400 за подарочные карты в рамках «рекламной акции».

Еще один пострадавший использовал голосового помощника Siri от Apple для связи с технической поддержкой своего принтера, однако попал на номер мошенников.

По словам специалистов, нет простого способа противостоять такого рода мошенничеству, поскольку голосовые помощники зависят от поисковых систем для обеспечения надежных результатов.