По популярности 7-нм процессоры AMD втрое превзошли своих предшественников

0

Обещая представить 7-нм процессоры EPYC седьмого августа, руководство AMD подчёркивало, что подготовка этого события смогла привлечь в четыре раза больше партнёров компании, чем в случае с процессорами EPYC предыдущего поколения, а количество серверных продуктов на их основе окажется в два раза выше. Не обошла Лиза Су (Lisa Su) вниманием и вопрос популярности потребительских процессоров Ryzen 3000, которые попали в продажу только седьмого июля, уже в третьем квартале, о результатах которого компания отчитается только в октябре.

По словам главы AMD, на сопоставимом этапе жизненного цикла процессоры Matisse продаются в три раза лучше процессоров Ryzen предшествующих поколений. Рыночный успех этого семейства она называет «ошеломляющим». Их популярности, как убеждена Лиза Су, способствует превосходство над изделиями конкурента по уровню быстродействия в одно- и многопоточных приложениях, а также более низкий уровень энергопотребления. Традиционный для второго полугодия рост спроса на процессоры, по мнению главы AMD, позволит компании увеличить свою долю рынка в сегменте потребительских и корпоративных ПК.

Судить о популярности 7-нм графических процессоров ещё рано, но Лиза Су подчеркнула, что представленные в июле видеокарты серии Radeon RX 5700 являются лишь первой вехой на пути экспансии архитектуры RDNA, и более производительные графические решения в семействе Navi обязательно появятся. Ну а во втором квартале графические процессоры AMD в последовательном сравнении увеличили не только выручку от реализации, но и объёмы. Правда, подобная динамика несколько снизила среднюю цену реализации, поскольку к выгодным для компании ускорителям вычислений добавилось некоторое количество потребительских графических продуктов, спрос на которые начал восстанавливаться. Росту выручки во втором полугодии, по мнению руководства AMD, будет способствовать спрос на графические решения — по степени влияния этот фактор поставлен на второе место после спроса на клиентские процессоры.

Когда речь зашла о возможном влиянии производственных возможностей TSMC на объёмы выпуска 7-нм продуктов, глава AMD решительно отстаивала честь подрядчика, заявляя о его способности предоставлять все необходимые квоты. Другое дело, как пояснила Лиза Су, что у 7-нм продуктов на конвейере TSMC более длительный производственный цикл, и нарастить объёмы производства в сжатые сроки не всегда просто. Похоже, это можно считать ответом на вопрос о причинах нехватки старших моделей Ryzen 3000 в рознице — предложение пока не успевает за спросом.

Финансовый директор AMD Девиндер Кумар (Devinder Kumar) пояснил, что норма прибыли при реализации 7-нм продуктов превышает 50 %, и чем выше их доля в структуре поставок, тем выше доходность всей компании. Не в последнюю очередь именно этот фактор позволяет AMD прогнозировать повышение общей нормы прибыли до 42 % по итогам текущего года. Более того, в отдельно взятом третьем квартале она достигнет 43 %.