“Первый мобильный терафлопс” для графических решений Intel не был первым в настольном сегменте

0

Отшумело мероприятие Intel Architecture Day, но его эхо не даёт покоя не только гостям, но и организаторам. Корпорация поделилась своими планами относительно встроенной графики одиннадцатого поколения, которому приписывается уровень быстродействия в один терафлопс – триллион операций с плавающей запятой в секунду.

Некоторые издания, по словам блогера witeken, поспешно приписали графике Gen11 статус “первопроходца” в покорении рубежа производительности в один терафлопс среди всех графических решений Intel. Однако, слайд чётко указывает на ограниченность выборки – сравнение делалось только среди мобильных графических решений. Это подтвердил накануне и Раджа Кодури (Raja Koduri), вмешавшийся в ход обсуждения на страницах Twitter.

Автор же замечания напоминает, что ранее у Intel существовала редкая версия графической подсистемы Gen9 по имени GT4 с 72 исполнительными блоками, которая демонстрировала быстродействие более одного терафлопса. Другое дело, что подобной графической подсистемой оснащались не мобильные процессоры, а настольные. Если бы аналогичное по компоновке решение существовало в поколении Gen11, то оно могло бы демонстрировать производительность около 3,5 терафлопс. Некоторые сравнительные показатели графических подсистем процессоров Intel и AMD прошлых лет приводятся здесь.