Первый запуск сверхтяжёлой ракеты SpaceX Falcon Heavy перенесли на следующий год

0

Сверхтяжёлая ракета Falcon Heavy компании SpaceX готовится к первому запуску уже продолжительное время. Глава SpaceX Элон Маск пообещал запустить Falcon Heavy в космос в ноябре текущего года, однако этого не случилось. Похоже, что и на декабрь у компании нет в планах этого события.


Согласно публикации ресурса Aviation Week, достоверность которой подтвердили в SpaceX, первого полёта Falcon Heavy, вероятно, придётся ждать до следующего года.

В электронном письме ресурсу Aviation Week президент SpaceX Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell) сообщила: «Мы хотели запустить Heavy в этом году. Мы должны были провести в этом году статические огневые испытание (двигателей) и отправить ракету в полёт через пару недель сразу после этого».

Первый запуск сверхтяжёлой ракеты SpaceX Falcon Heavy перенесли на следующий год

Статические огневые испытания двигателей ракеты Falcon Heavy всё ещё впереди. Впервые в рамках испытаний будут запущены одновременно все 27 двигателей Merlin сверхтяжёлой ракеты. И если всё пройдёт нормально, и двигатели будут работать синхронно, Falcon Heavy будет готова к запуску в течение первых нескольких недель 2018 года.

Понимая сложность задачи, Элон Маск не исключает самые пессимистичные сценарии. «Есть все шансы на то, что она не выйдет на орбиту. Я надеюсь, что это будет достаточно далеко от стартовой площадки, и что ракета не нанесёт ей урон — я бы счёл это победой», — сказал Маск.