Переход на Windows 10 добавил рынку ПК почти миллион проданных экземпляров

0

Агентству Gartner после предварительного подведения итогов второго квартала удалось выявить положительную динамику объёмов продаж готовых компьютеров на мировом рынке. Что интересно, на полтора процента в годовом сравнении рынок ПК вырос именно за счёт настольного сегмента, поскольку мобильные компьютеры во втором квартале этого года продавались хуже, чем за год до этого. Объёмы продаж готовых ПК в минувшем квартале выросли с 62 млн до 63 млн штук, и весь «дополнительный миллион» был обусловлен закупками в корпоративном секторе, который продолжает мигрировать на Windows 10.

Дефицит процессоров Intel, наблюдаемый уже полтора года подряд, немного сокращается, но именно он вызвал снижение объёмов продаж в странах Латинской Америки, которым просто не доставались нужные процессоры в адекватных количествах. Кроме того, приближённые к Intel крупные производители ПК продолжают теснить более мелких именно за счёт возможности приоритетного получения дефицитных моделей процессоров Intel. Три крупнейших игрока, HP Inc., Dell и Lenovo, смогли за год увеличить совокупную долю рынка с 60,7% до 64,1%.

Lenovo остаётся лидером рынка, она увеличила свою долю за год с 21,9% до 25%, а объёмы продаж компьютеров этой марки выросли на 15,9%. Впрочем, авторы аналитического отчёта предполагают, что такой прирост мог быть обусловлен стремлением клиентов «закупиться впрок» на фоне обостряющейся торговой войны. На рынок США приходится почти четверть продаваемых в мире ПК, поэтому влияние взаимоотношений этой страны с Китаем в глобальных масштабах не следует недооценивать.