Ozon начал продавать товары параллельного импорта

0

Ozon начал продавать товары параллельного импорта

Правительство в ответ на санкции легализовало ввоз товаров в Россию без согласия правообладателя.


Ozon начал продавать товары, ввезенные в Россию с помощью параллельного импорта, то есть без согласия производителя или правообладателя. В сообщении маркетплейса говорится, что в продажу выставлены популярные бренды электроники, в том числе смартфоны, компьютеры и их комплектующие, ввезенные по механизму параллельного импорта.

Среди других крупных ретейлеров начало продажи ввезенных «серым» путем товаров также подтвердил «Связной».

В начале мая в ответ на ограничения, введенные против России, включая на эмбарго на поставку ряда товаров, Минпромторг опубликовал перечень товаров для параллельного импорта. В список вошли товары сотен иностранных брендов, в том числе Apple, Samsung, ASUS, Nintendo, PlayStation, Cisco и многие другие. Закон, который легализует параллельный импорт, на этой неделе приняла Госдума; в пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что он разработан в целях снижения роста цен на импортируемые товары в связи с введением экономических санкций в отношении России.

В ФАС поддержали легализацию параллельного импорта, подчеркнув, что речь идет о ввозе оригинальных товаров, а потому такое решение не приведет к росту объемов контрафакта на рынках: требования по безопасности и качеству продукции продолжат действовать.

Источник