Отсутствие GPU у процессоров Intel F-серии не стало помехой для их популярности

0

Появление процессоров Intel семейства Coffee Lake Refresh с суффиксом «F» в названии модели вызвало недоумение у большинства пользователей, как только были обнародованы цены на восемь новых моделей. Получалось, что за экземпляры Coffee Lake Refresh с отключенной графической подсистемой покупателю надлежало платить ровно столько же, сколько и за идентичный процессор с функционирующей встроенной графикой. Логика ценового позиционирования новинок не была до конца понятна тем, кто привык платить меньше за урезанные функциональные возможности товара.

Принято считать, что сами по себе процессоры F-серии были порождены дефицитом производственных мощностей. Компания Intel с их помощью находила канал сбыта для дефектных кристаллов, которые не могли продемонстрировать наличие функционирующей графической подсистемы. С одной стороны, решение было разумным, но вот сопутствующую ценовую политику «понять и простить» не мог, казалось бы, никто. Самое интересное, как сообщает ресурс CRN, в США нашлись партнёры Intel, которые горячо приветствуют решение компании начать продажи процессоров Core серии F.

Не всё то золото, что со встроенной графикой

Представители Intel в комментариях ресурсу CRN заявили, что на американском рынке не менее 10 % реализуемых через крупных производителей готовых ПК процессоров относятся к серии F. Один из калифорнийских дистрибьюторов уточняет, что в его ассортименте готовых компьютеров процессоры серии F занимают не менее 16 %, если ориентироваться на статистику второго квартала. Для восьми моделей, которые вышли только в прошлом полугодии, это очень высокие темпы экспансии.

В чём же секрет популярности этих процессоров, которые в иных условиях нашли бы весьма узкую сферу применения после отбраковки? Во-первых, как поясняют американские сборщики ПК, появление процессоров серии F было своевременным, они смогли частично компенсировать дефицит 14-нм процессоров Intel. Во-вторых, равенство стоимости с «полноценными» экземплярами Coffee Lake Refresh — лишь видимость, создаваемая официальным прайс-листом Intel. В действительности, как поясняют американские производители готовых систем, после справедливой критики Intel предложила не самую простую схему компенсации «ценового равенства».

Покупатель системного блока на базе процессора серии F вынужден приобретать и дискретную видеокарту, хотя изначально многие клиенты могли бы без неё обойтись, поскольку другие модели процессоров способны предложить встроенную графику. Бюджет покупки пропорционально увеличивается. Производители видеокарт готовы делать скидки на свою продукцию, по договорённости с Intel, если сборщик ПК приобретает у этой компании процессор F-серии. К подобным комплектам нередко добавляются бесплатные игры и прочие «бонусы», что в итоге несколько компенсирует возросшие затраты на покупку компьютера с видеокартой. По всей видимости, это и стало причиной роста популярности подобных конфигураций и послужило толчком к росту спроса на процессоры Intel серии F.

Дефицит пройдёт, а серия F останется?

В выигрыше оказались производители ПК, которые и без этого планировали снабжать системные блоки дискретными видеокартами. По сути, они теперь экономят на подобных конфигурациях за счёт привилегий, которые предоставляют покупателям процессоров серии F партнёры Intel. Как отмечают опрошенные CRN производители готовых ПК в США, они не отказались бы работать с процессорами данной серии и в будущем, если Intel сохранит подобные условия поощрения клиентов.

Весь вопрос заключается в том, сохранится ли у Intel мотивация предоставлять компенсации партнёрам на покупку процессоров серии F, когда дефицит продукции удастся победить. По собственным оценкам Intel, это удастся сделать к четвёртому кварталу текущего года. Более того, программы поощрения клиентов, которыми Intel пользовалась в предыдущие годы, становились поводом для придирок со стороны антимонопольных органов, и вряд ли компания пожелает «ходить по краю» без особой необходимости.