Осуществлён второй успешный пуск с космодрома Восточный

0

Сегодня, 28 ноября 2017 года, в 08:41 по московскому времени с космодрома Восточный успешно стартовала ракета космического назначения в составе носителя «Союз-2.1б», разгонного блока «Фрегат», космического аппарата гидрометеорологического обеспечения «Метеор-М» № 2-1 и ряда небольших спутников.


Напомним, что первый запуск с Восточного был осуществлён в апреле 2016 года. Нынешний старт стал вторым по счёту. Все начальные этапы полёта ракеты-носителя прошли штатно. Через 9 минут 23 секунды головной блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя, и разгонный блок «Фрегат» начал программу выведения космических аппаратов, которая продлится более 5 часов.

Осуществлён второй успешный пуск с космодрома Восточный

Спутник «Метеор-М» № 2-1 предназначен для решения широкого спектра задач. Он, в частности, будет применяться для получения глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покровов в видимом, инфракрасном и микроволновом (в том числе сантиметровом) диапазонах.

Осуществлён второй успешный пуск с космодрома Восточный

Кроме того, аппарат поможет в сборе данных для определения температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности; данных для определения общего содержания малых газовых компонентов атмосферы; данных о распределении озона в атмосфере и его общего содержания и пр.

Осуществлён второй успешный пуск с космодрома Восточный

Помимо «Метеор-М» № 2-1, на борту стартовавшей ракеты находились 18 малых космических аппаратов научного и технологического назначения. Их запуск проводится в интересах научных, образовательных, исследовательских и коммерческих учреждений России, Норвегии, Швеции, Соединенных Штатов Америки, Японии, Канады и Федеративной Республики Германии.

Нужно отметить, что до конца текущего года с Восточного планируется ещё один запуск: старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с российскими спутниками дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» №3 и №4 предварительно намечен на декабрь.