Остановивший WannaCry британец останется на свободе

1

Суд приговорил Маркуса Хатчинса к сроку заключения, равному тому, который британец находился под стражей.

Суд в США вынес приговор в отношении британского программиста Маркуса Хатчинса (Marcus Hutchins), также известного как MalwareTech, обвиняемого в создании и распространении банковского трояна Kronos. Окружной суд в Милуоки приговорил Хатчинса к сроку заключения, равному тому, который британец находился под стражей. Осужденному предписано в течение года соблюдать условия надзорного режима. Программисту, в апреле признавшему себя виновным , грозило до 10 лет тюрьмы.

Хатчин получил широкую известность после того, как в мае 2017 года сумел временно приостановить эпидемию вымогательского ПО WannaCry, от которой пострадали миллионы компьютеров по всему миру.

Британец был арестован 2 августа 2017 года в аэропорту Лас-Вегаса, откуда возвращался домой с посвященных кибербезопасности конференций Black Hat и DEF CON. В апреле нынешнего года он признал свою вину по первым двум из десяти пунктов обвинения, предъявленных ему в США. В частности, британец сознался в создании банковских троянов UPAS-Kit и Kronos и распространении их с помощью сообщника, известного как Vinny или VinnyK. Согласно судебным документам, Хатчинс был вовлечен в киберпреступную деятельность в 2012-2015 годах.

Как отметил окружной судья Джей. Пи. Стедтмюллер (J.P. Stadtmueller) при вынесении приговора, вредонос, который Хачинс помог остановить, был более опасным, чем созданная им вредоносная программа.