Ошибка в Facebook Messenger Kids позволила детям общаться с незнакомцами

0

Компанию обвинили в нарушении Закона о защите конфиденциальности детей в Интернете.

Главным правилом приложения Facebook Messenger Kids является то, что дети младше 13 лет не должны разговаривать с пользователями, которые не были одобрены их родителями. Ошибка в дизайне приложения позволила пользователям обойти защиту через систему группового чата, предоставляя детям возможность общаться с незнакомцами, не одобренными родителями, сообщает The Verge.

Ошибка связана с реализацией уникальных разрешений в групповых чатах. В стандартном чате один на один дети могут начинать беседы только с теми пользователями, которые были одобрены их родителями. В групповых чатах следовать главному правилу приложения сложнее. Кто бы ни создал группу, он может пригласить любого пользователя, которому было разрешено с ним общаться, даже если этот пользователь не получил разрешение на общение от родителей других детей в чате. В результате тысячи детей оказались в групповых чатах с неавторизованными пользователями, что является нарушением основного принципа Messenger Kids.

Разработчики Facebook закрыли групповые чаты и оповестили родителей о проблеме, не делая громких публичных заявлений.

В настоящее время неясно, как долго ошибка присутствовала в приложении, учитывая, что функция групповых чатов появилась еще в декабре 2017 года. Messenger Kids подпадает под действие Закона о защите конфиденциальности детей в Интернете (Children’s Online Privacy Protection Act), в связи с этим некоторые правозащитники уже обвинили Facebook в нарушении закона и сборе персональных данных через Messenger Kids.